giovedì 19 aprile 2012

Uso de Raciones Balanceadas con Diferentes Niveles de Heno de Alfalfa en la Alimentacion de los cuyes



Resumen

Esta investigación fue realizada en la campiña de Arequipa a una altitud de 2,324 m.s.n.m.,entre los meses de abril y junio del año 2002 (otoño) y se planteó como objetivo evaluar la performace biológica y económica de cuyes en crecimiento con raciones balanceadas exentas prácticamente de forrajes verdes. Se usaron 32 cuyes machos del tipo 1, entre 18 y 21 días de edad y con un peso promedio de 396 gramos de peso vivo. Se usó raciones integrales en base a heno de alfalfa molida, afrecho, maíz amarillo, torta de soya, harina de pescado, harina integral de soya, aceite, aditivos diversos, sal y fosfato monodicálcico. Se formaron 4 grupos de 8 cuyes cada uno, alojados en pozas de 1.2 m2 por grupo. Se preparó raciones experimentales con 35, 50 y 65% de heno de alfalfa, incluyendo dos raciones con 50% de heno de alfalfa con y sin aceite de soya. Las variables utilizadas en el experimento fueron: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y mérito económico. En todos los casos se usó vitamina C en el agua de bebida a razón de 1.5 gramos por poza. Para el análisis de los resultados se utilizó un diseño completamente al azar. Los cuyes muestran adecuada palatabilidad a raciones balanceadas con heno de alfalfa (consumos de materia seca entre 69.10 y 72.9 gramos diarios); las mejores ganancias de peso y conversiones alimenticias se obtienen con raciones con heno de alfalfa y aceite de soya y, el menor costo de alimentación corresponde a la ración con 65% de heno de alfalfa y 2% de aceite de soya. Se recomienda el uso de raciones con niveles de heno de 50 a 65% con inclusión de aceite de soya hasta el 2%.


Alexander D. Obando Sánchez
Cayetano Rivera Rivera

Programa Profesional de Medicina Veterinaria
Universidad Católica de Santa María
Apartado 1350 Arequipa–Perú
E-mail: cicacinv@ucsm.edu.pe

Fuente: http://www.perucuy.com/site/modules.php?name=News&file=article&sid=34

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